Butter Chicken

Butter Chicken

Zutaten für 4 Portionen Butter Chicken:

Für die Marinade:

  • 800 g Hähnchen
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 6 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Garam Masala

Für die Sauce:

  • 2 EL Butter
  • 3 EL Öl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 cm Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g passierte Tomate
  • ½ TL Chilipulver
  • 250 ml Milch
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Tandoori Masala
  • 1 Prise brauner Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Zuerst für die Marinade des Hähnchens die Zwiebel fein reiben, in einer Pfanne mit Öl goldgelb braten und anschließend abkühlen lassen. Danach alle anderen Gewürzzutaten mit dem Joghurt zu einer glatten Masse verrühren und die abgekühlte Zwiebelmasse unterrühren.
  2. Zwischenzeitlich das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit der Marinade vermengen. Anschließend das Hähnchen über Nacht in der Marinade ziehen lassen, nur so kann sich das Aroma optimal entfalten.
  3. Am nächsten Tag den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Dann das marinierte Hähnchen auf einem Rost auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 8 – 10 min grillen, anschließend das Hähnchen wenden und für weitere ca. 10 – 12 min im Ofen braten. Um sich unnötiges Ofenputzen zu ersparen, am Besten unten ein Blech einschieben
  5. Nun für die Sauce die Butter und das Öl in eine Pfanne geben und erhitzen, das Lorbeerblatt hineingeben und kurz angehen lassen, dann Ingwer und gepressten Knoblauch dazugeben und braten.
  6. Das Tomatenpüree, Chilipulver und Zucker beigeben. Solange kochen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist und das Püree fast trocken ist und sich das Öl/Fett separiert/abscheidet.
  7. Dann die Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zu der abgekühlten Tomatenmasse Milch geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und bei niedriger/mittlerer Hitze wieder auf den Herd stellen und langsam unter ständigen Rühren kurz aufkochen.
  8. Jetzt das vorbereitete Hähnchen hinzufügen und für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen, bis die Sauce eine schöne Farbe bekommen hat von der Marinade.
  9. Anschließend alles vom Herd nehmen und mit Garam masala und Tandoori masala, Zucker und Salz würzen.
  10. Zuletzt das fertige Butter Chicken am Besten mit Naan-Brot oder wahlweise mit Reis servieren.