Bienenstich Muffins

Veröffentlicht in: Uncategorized | 0
Die Bienenstich Muffins sind die kleine handliche Version des großen Klassikers und bringen jeden Nachmittagskaffee auf ein neues Level.

Zutaten für die Mandelkruste

  • 1 Esslöffel Honig
  • 50 g Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 50 g Sahne
  • 150 g gehobelte Mandeln

Für den Bienenstich-Muffins Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Natron
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Teelöffel Honig
  • 2 Eier
  • 300 g saure Sahne

Für die Creme

  • 400 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker

Zubereitung 

  1. Zuerst für die Mandelkruste den Honig, die Sahne, die Butter und den Zucker in einen Kochtopf geben und zügig unter Rühren aufkochen bis sich alle Zutaten aufgelöst haben.
  2. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Mandeln vorsichtig einrühren, so dass die Blättchen gleichmäßig mit der Flüssigkeit überzogen sind.  
  3. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Für den Teig die Butter mit der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Dann den Zucker nach und nach einrieseln lassen und gut vermixen.
  5. Nun einen Teelöffel Honig zu der Buttermasse geben und umrühren. Anschließend nacheinander die Eier unterrühren und die Sahne unterheben.
  6. Zuletzt Mehl, Mandeln und Natron vermischen dazu geben und unterrühren, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben.
  7. Dann den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen und die Mandeln für die Mandelkruste auf dem Teig verteilen.
  8. Jetzt das Muffinblech auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen und die Muffins in etwa 25 bis 30 Minuten fertig backen.
  9. Dann vollständig auskühlen lassen und vor dem Füllen quer halbieren. 
  10. Im der Zwschenzeit für die Creme den Pudding mit 400 ml, nach Packungsanweisung, zubereiten und anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  11. Danach die Butter sehr cremig aufschlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Zuletzt den Pudding in kleinen Mengen nach und nach unterrühren.  
  12. Zuletzt die Creme auf die unteren Hälften der Muffins streichen, den Deckel wieder aufsetzen und die Bienenstich Muffins servieren.