Bärlauchstangerl

Bärlauchstangerl

Zutaten für 12 Bärlauchstangerl:

  • 100 g Bärlauch
  • 500 g Dinkelmehl
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 20 g Salz
  • 10 g brauner Zucker
  • 400 ml Wasser
  • 20 g frische Hefe

Zubereitung:

  1. Zuerst den frischen Bärlauch gut waschen und anschließend gut abtropfen lassen. Danach diesen in feine Streifen schneiden.
  2. Nun in einer Rührschüssel Dinkelmehl und Roggenvollkornmehl mit Salz, braunem Zucker mischen. Dann die frische Hefe und das lauwarme Wasser hinzugeben.
  3. Alles für ca. fünf Minuten gut miteinander verkneten, sollte der Teig zu klebrig sein noch etwas Roggenvollkornmehl hinzufügen, wenn er zu trocken ist noch etwas Wasser hinzugeben.
  4. Zum Schluss vorsichtig den geschnittenen Bärlauch hinzugeben und den Teig für ca. eine Stunde ruhen und gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  6. Sobald sich der Teig verdoppelt hat, diesen vorsichtig aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und mit einem scharfen Teigspatel in 12 gleichgroße Stücke teilen.
  7. Alle Stücke nun vorsichtig eindrehen und auf ein Backblech geben. Dort nochmal für ca. 30 Minuten gehen lassen und anschließend im Backofen für 20 Minuten backen. Bei einem Backofen mit Dampffunktion diese zum Backen aktivieren.
  8. Die fertigen Bärlauchstangerl abkühlen lassen und mit frischer Butter, Hummus oder Käse servieren. Ein Glas Weißwein dazu ist ein Traum!