Sachertörtchen

Sachertörtchen

Zutaten für ca. 25 Sachertörtchen:

  • 45g Zartbitterschokolade
  • 100g Butter
  • 45g Zucker
  • 35g Marzipan
  • 15 ml Rum
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 50g Zucker
  • 100g Weizenmehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 20g Kakaopulver
  • 1 EL Rum / Marillenbrand
  • 100g Marillenmarmelade
  • 250g Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann ein Backblech mit einem Backrahmen ca. 25×25 cm vorbereiten.
  2. Dann die Zartbitterschokolade fein aufschneiden und ein einer Edelstahlschüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen.
  3. Anschließend die Butter hinzugeben und beides miteinander verrühren. Dann in eine Rührschüssel 45g Zucker, geschnittenes Marzipan, Rum, Vanillezucker und Eigelb hinzugeben. Alles schaumig aufschlagen und zum Schluss die Schokoladen-Butter-Masse unterrühren.
  4. In der Zwischenzeit in einem hohen Becher das Eiweiß mi einer Prise Salz anschlagen und mit 50g Zucker zu einem festen Eischnee aufgschlagen. Diesen dann unter die Schokoladen-Masse unterheben.
  5. Dann das Mehl mit dem Backpulver und Kakaopulver vermischen und ebenfalls in Portionen unterheben bis eine schöne homogene Masse entstanden ist.
  6. Nun die Kuchenmasse in den Backrahmen geben und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backdauer die Stäbchenprobe machen, um sicherzugehen, dass der Kuchen fertig ist.
  7. Dann den Kuchen gut auskühlen lassen und zweimal quer durchschneiden und jeweils mit etwas Rum oder Marillenbrand beträufeln und mit Marillenmarmelade bestreichen. Dann den Kuchen wieder zusammensetzen und mit einem runden Ausstecher runde Törtchen ausstechen.
  8. In der Zwischenzeit in einem Wasserbad Kuvertüre erhitzen und die Törtchen anschließend mit der Kuvertüre schokolieren – hierbei sind der Kreativität natürlich keine Grenzen gesetzt. Die Sachertörtchen schmecken am Besten, wenn sie nun noch einen Tag ruhen und durchziehen können.