Zutaten für ca. 70 Erdnuss Plätzchen:
- 150g Mehl
- 50g Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 75g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 80g Erdnusscreme
- 100g Zartbitterschokolade
- Silberstaub
Zubereitung:
- Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, so dass diese beim Verarbeiten Zimmertemperatur hat.
- Dann Mehl, Zucker, Backpulver, Butter, Eigelb und Salz in eine Rührschüssel geben und alles gut miteinander verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank geben, so dass sich dieser später gut verarbeiten lässt. Gerne kann der Teig aber auch länger im Kühlschrank verbleiben.
- Am Tag der Zubereitung die Arbeitsfläche mehlieren und den Teig portionsweise dünn ausrollen. Besonders schön sind kleine Bäumchen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen je Backblech 7 Minuten im Ofen backen.
- Danach auskühlen lassen und die Hälfte der Bäumchen mit Erdnusscreme einstreichen und mit einem zweiten Bäumchen zusammenkleben.
- Dann im Wasserbad oder in der Mikrowelle die Zartbitterschokolade schmelzen und die oberen Erdnuss Plätzchen mit Schokolade bestreichen. Bevor die Schokolade ganz getrocknet ist mit Silberstaub besträuen und dann trocknen lassen.
- Die Plätzchen dann in eine Dose geben – sie halten sich dort mehrere Wochen und schmecken meist nach ein paar Tagen Ruhezeit in der Dose besonders gut.