Mozart Plätzchen

Mozart Plätzchen

Zutaten für ca. 70 Mozart Plätzchen:

  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kakaopulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g gemahlene Pistazie
  • 150 g Nougat
  • 50 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

  1. Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, so dass diese beim Verarbeiten Zimmertemperatur hat.
  2. Dann Mehl, Ei, Zucker, Butter, Salz, Kakao und Mandeln in eine Rührschüssel geben und alles gut miteinander verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
  3. Nun den Teig für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank geben, so dass sich dieser später gut verarbeiten lässt. Gerne kann der Teig aber auch länger im Kühlschrank verbleiben.
  4. Am Tag der Zubereitung die Arbeitsfläche mehlieren und den Teig portionsweise dünn ausrollen. Wir verwenden in diesem Fall Monde mit ca. 3cm.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen je Backblech 7 Minuten im Ofen backen. Danach auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit ca. 40g geriebenen Pistazien verkneten und ebenfalls Plätzchen – in unserem Fall Monde – ausstechen.
  7. Das Nougat im Wasserbad schmelzen und die Monde dann folgendermaßen zusammensetzen: Plätzchen – Nougat – Marzipanmond – Nougat – Plätzchen.
  8. Zum Schluss die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und eine Hälfte des Mondes darin eintunken und mit etwas geriebenen Pistazien bestreuen.
  9. Dann die Mozart Plätzchen trocknen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.