Überbackener Spargel

Überbackener Spargel

Zutaten für 4 Portionen Überbackener Spargel:

  • 1 kg weißer Spargel
  • Salz und Zucker
  • 20g Butter
  • 250g Schinken
  • 200g geriebener Käse z.B. Emmentaler oder Cheddar

Zubereitung:

  1. Zuerst den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Anschließend den Spargel in eine flache Auflaufform geben und mit Salz, Zucker und etwas Butter würzen. Dann für ca. 25 Minuten bei 99° Grad in den Dampfgarer geben. Wer keinen Dampfgarer hat kann den Spargel auch im Topf garen.
  2. Anschließend je drei bis vier Stangen Spargel in eine Scheibe Schinken wickeln und in eine flache ofenfeste Form legen. Dabei darauf achten, dass die Spargelpäckchen nicht von den anderen überlagert werden.
  3. Nun die Spargelpäckchen mit dem geriebenen Käse bestreuen – hier kann man auch mit verschiedenen Käsesorten variieren.
  4. Zum Schluss die ofenfeste Form für ca. 5 Minuten in den Backofen geben und übergrillen lassen. Alternativ können Sie dies auch in der Mikrowelle machen.
  5. Überbackener Spargel wird bei uns immer mit frisch gebackenem Weißbrot, einem köstlichen frischen Salat und einem Glas Spargelwein serviert. Hier empfehlen wir besonders unseren spritzigen Silvaner.