Bärlauch Quiche

Bärlauch Quiche

Zutaten für 4 Portionen Bärlauch Quiche:

  • 230g Weizenmehl
  • 2 EL Sesam
  • 1 TL Salz
  • 140g kalte Butter
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 EL Essig
  • 70 ml kaltes Wasser
  • 150g Bärlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10g Butter
  • 200 g Sauerrahm
  • 100g Naturjoghurt
  • 2 EL Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Stärkemehl
  • 200g würziger Käse
  • Salz, Pfeffer, Chili, Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Zuerst aus Weizenmehl, Sesam, Salz, Butter, Backpulver, Essig und Wasser einen mittelfesten Mürbteig herstellen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erreichen – der Teig sollte sich von der Schüssel lösen und nicht mehr bröseln. Danach den Teig ca. 30 Minuten lang ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Unter- und Oberhitze vorheizen. Dann den Bärlauch waschen, trocken tupfen oder schleudern und in feine Streifen schneiden. Nun die Knoblauchzehe schälen und pressen.
  3. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und sowohl den Bärlauch als auch den Knoblauch für 1-2 Minuten anschwitzen bis dieser in sich zusammenfällt. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  4. Nun in einer Schüssel Sauerrahm, Naturjoghurt, Milch, Ei und Stärkemehl miteinander verrühren. Sollte die Konsistenz zu fest sein noch etwas Milch hinzugeben. Dann die Bärlauchmasse und den geriebenen würzigen Käse hinzufügen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskatnuss abschmecken.
  5. Danach eine Spring- oder Tarteform einfetten und mehlieren und den Teig etwas größer als die Form ausrollen – der Überstand dient als Rand. Nun den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und anschließend die Bärlauch-Masse darauf verteilen.
  6. Nun die Bärlauch Quiche für ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Sehr gut schmeckt dazu ein frischer Blattsalat und ein Glas Rotwein.