Zutaten für 4 Portionen Nudeln mit Mangold und Gorgonzola:
- 400 g Spirelli
- 350 g Mangold
- 10 getrocknete Tomaten
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Thunfisch
- 200 g Gorgonzola
- 100 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 100 ml Weißwein
- 1 EL Stärkemehl
- Salz, Pfeffer, Petersilie und geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
- Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Spirelli darin al dente kochen. Zudem den Backofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Mangold waschen und sowohl die Stiele als auch die Blätter kleinschneiden. Zuerst die Mangoldstile für ca. 3 Minuten im Salzwasser blanchieren, anschließend die Blätter für weitere 2 Minuten hinzugeben.
- Danach die getrockneten Tomaten und den Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen und den Thunfisch abtropfen lassen.
- Anschließend Sahne, Milch, Wein und Gewürze in einen Topf geben und aufkochen lassen, zum Schluss den Gorgonzola und das Stärkemehl unterrühren.
- Zum Schluss unter die gekochten Nudeln den blanchierten Mangold, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und abgetropften Thunfisch geben und die Sahne-Masse darüber schütten. Alles gut miteinander verrühren und zusammen in eine Auflaufform geben.
- Zuletzt für ca. 15-20 Minuten im Backofen fertig backen. Die Nudeln mit Mangold und Gorgonzola schmecken ohne Thunfisch auch als vegetarisches Gericht hervorragend. Zum Gericht ein Glas Weißwein servieren.