Bärlauch-Rösti mit Speck

Bärlauch-Rösti mit Speck

Zutaten für 4 Portionen Bärlauch-Rösti mit Speck:

Zutaten für die Rösti:

  • 700g Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 100g Bärlauch
  • 150g Speckwürfel
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

Zutaten für die Bärlauch-Créme:

  • 100g griechischen Joghurt
  • 100g Frischkäse
  • 50g Bärlauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und auf einer groben Reibe oder in der Küchenmaschine grob raspeln. Bärlauch waschen und in feine Streifen schneiden. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden und kurz in einer Pfanne anbraten.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
  3. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben und mit Eiern und Semmelbrösel zu einem Teig vermengen. Nach Bedarf etwas mehr Semmelbrösel hinzugeben. Wer keine Semmelbrösel zur Hand hat, kann auch Mehl verwenden. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. In einer Pfanne nun Pflanzenöl erhitzen, danach kleine Häufchen der Masse in die Pfanne geben und zu Rösti flach drücken. Nach ca. 3 Minuten wenden und auf beiden Seiten goldgelb anbraten. Die Rösti sollten sich von selbst von der Pfanne lösen, wenn sie fertig sind.
  5. Die Rösti in den vorgeheizten Backofen geben und dort warmhalten bis alle Rösti gebraten wurden.
  6. In der Zwischenzeit griechischen Joghurt, Frischkäse und kleingeschnittenen Bärlauch vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Am Besten schmecken die Bärlauch-Rösti mit Speck mit Bärlauch-Créme, einem frischen Blattsalat und einem Glas herrlich kühlen Müller-Thurgau.