Zutaten für 4 Personen Selleriesuppe mit Gorgonzola:
- 300 g Sellerie
- 1 Kartoffel
- 1/2 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 100 ml Chardonnay
- 400 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Milch
- 50 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Kurkuma und Chili
- 75 g Gorgonzola
- 1/2 Birne
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- Schuss Birnenbrand
- Petersilie
- Walnusskerne
Zubereitung:
- Sellerie, Kartoffel und Zwiebel schälen und klein hacken. Währenddessen Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend die Zwiebel darin glasig dünsten. Danach Sellerie und Kartoffel hinzugeben und unter Rühren anschwitzen.
- Dann mit Wein und Brühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Chili abschmecken und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen den Gorgonzola in Würfel schneiden, die Birne waschen und in lange dünne Streifen schneiden, danach mit Zitronensaft beträufeln.
- Wenn der Sellerie gar ist, den Gorgonzola unterrühren und die Suppe pürieren. Abschließend Milch und Sahne unterrühren.
- Zuletzt etwas Butter in der Pfanne erwärmen und die Birne mit Honig in der Pfanne karamellisieren lassen. Zu guter letzt mit Birnenbrand ablöschen.
- Die Selleriesuppe mit Gorgonzola auf die Teller verteilen und die Birnenspalten darauf anrichten. Wer möchte kann obenauf noch etwas Petersilie und Walnusskerne geben.