Tomaten Ricotta Tarte

Tomaten Ricotta Tarte

Zutaten für 2 Portionen Tomaten Ricotta Tarte:

  • 500 g Fleischtomaten nach Wahl
  • 1 Tl Salz, gern grobes
  • 1 Packung Blätterteig
  • 150g Schmand
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz und Chilipulver
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Zucchini
  • 150 g Ricotta
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 3 El Bärlauch Pesto

Zubereitung:

  1. Zuerst die Fleischtomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei den Strunk herausschneiden. Dann die Tomaten mit Salz bestreuen und für ca. 15 Minuten auf einen Teller oder ein Brett legen, so dass diese etwas auswässern können.
  2.  In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Anschließend den Blätterteig ausrollen und auf einem Backblech ausbreiten und den Blätterteig mit einer Gabel einstechen.
  3. Nun den Schmand zusammen mit dem scharfen Senf und dem Honig verrühren und mit Salz und Chili abschmecken. Dann die Creme gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
  4. Nun die Tomaten dicht auf den Blätterteig legen. Anschließend die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden und ebenfalls auf dem Blätterteig verteilen. Danach die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden und auch auf dem Blätterteig verteilen.
  5. Zum Schluss die Tarte mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und dann für ca. 30 Minuten in den Backofen geben.
  6. Nun die Tarte aus dem Backofen herausnehmen und Ricotta Kleckse darauf verteilen. Dann das Bärlauch Pesto (natürlich kann man auch ein anderes Pesto z.B. Basilikum Pesto verwenden) und ebenfalls in kleinen Klecksen auf der Tarte verteilen.
  7. Zum Schluss Basilikumblätter waschen und fein hacken und auf der Tarte verteilen. Dann die Tomaten Ricotta Tarte mit einem Glas Rotwein servieren. Die Tarte schmeckt auch noch prima wenn sie ausgekühlt ist.