Fleischpflanzerl

Fleischpflanzerl

Zutaten für 4 Portionen Fleischpflanzerl:

  • 1 Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Paprikapulver
  • viel Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Petersilie

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 150° Umluft vorheizen.
  2. Dann das Brötchen in Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dann die Knoblauchzehen abziehen und diese pressen.
  3. Dann das Ei, die gewürfelten Zwiebeln und die gepresste Knoblauchzehe sowie die Gewürze zur Hackmasse geben und alles sehr gut miteinander vermengen. Am Besten geht das mit den Händen, so hat man auch ein gutes Gefühl für die Masse.
  4. Nun die Brötchenmasse sehr gut mit den Händen ausdrücken, zur Hackmasse geben und die gesamte Masse wieder gut vermengen. Zum Schluss die frische Petersilie waschen und hacken und ebenfalls zur Hackmasse geben. Je besser und homogener die Hackfleischmasse miteinander vermengt wird, desto besser werden die Fleischpflanzerl am Ende.
  5. Nun in einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und ein kleines Probe-Pflanzerl braten. So kann man die Pflanzerl am Besten abschmecken ohne den rohen Teig zu probieren. Je nach Geschmack nun nochmal nachwürzen.
  6. Danach gleichmäßige, nicht zu kleine Bällchen formen und in die heiße Pfanne geben. In der Pfanne nochmals kurz flachdrücken. Dann die Pflanzerl von beiden Seiten anbraten, dies dauert ca. fünf Minuten pro Seite. Im Anschluss die Pflanzerl in den vorgeheizten Backofen geben und bis zum Servieren warmstellen.
  7. Servieren Sie die Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat oder Kartoffelbrei mit Blaukraut.