Zutaten für eine 26er Springform Käsekuchen mit Vanillequark und Marmelade:
- 175 g kalte Butter
- 300 g Mehl
- 150 + 150 g Zucker
- 5 EierSalz
- 1 Glas rote Marmelade (ca. 250 g)
- 750 g Quark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Bio Zitrone
Zubereitung:
- Zuerst eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Dann den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Anschließend ds Mehl, 150 g Zucker und die kalte in Stücken geschnittene Butter in eine Schüssel geben. Nun mit 1 Ei und 1 Prise Salz zu Streuseln verarbeiten. Am Besten geht das mit einem Knethaken in der Küchenmaschine.
- Danach 2/3 des Teiges zu einer Teigkugel kneten und diese mit einem Durchmesser von ca 29cm ausrollen, so dass der Teig den Boden der Form bedeckt und einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben hin hat.
- Anscheinend die Marmelade darauf verteilen. Dafür empfiehlt sich eine etwas herbere Variante, da sie die Vanillecreme perfekt abrundet!
- Für die Füllung den Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver und die abgeriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Dann nach und nach die 4 Eier unterarbeiten. Sobald sich eine homogene Masse gebildet hat diese Masse auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Den Rest des Teiges, der noch als Streusel in der Küchenmaschine ist darauf verteilen.
- Dann in den Ofen schieben. Insgesamt ca. 50 Minuten backen. Den Ofen abschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür 10 Minuten im Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und mit einem Messer zwischen Kuchen- und Springformenrand entlangfahren damit der Käsekuchen mit Vanillequark und Marmelade beim Auskühlen nicht reißt.