Zutaten für 8 Portionen Bratapfeltraum mit Weihnachtsplätzchen:
- Apfelkompott:
- 2 Äpfel
- 2 EL Butter
- 250 ml Apfelsaft
- 50 ml Weißwein
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
- Creme:
- 150 g Topfen (20 %)
- 150 g Creme fraiche
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- Weihnachsplätzchen nach Wahl
Zubereitung:
- Zuerst die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden und in der heißen Butter andünsten, so dass diese leicht weich werden.
- Danach Apfelsaft, Wein, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren und zu den Äpfeln geben, einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Topfen, Creme fraiche und Zitronensaft mit Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Wer mag kann noch den Abrieb einer frischen Bio-Zitrone hinzugeben, dies macht das Dessert noch etwas frischer.
- Zum Schluss einige Plätzchen z. B. Vanillekipferl für die Garnitur beiseitelegen, den Rest grob zerbröseln.
- Jetzt noch das Apfelkompott, Brösel und Topfencreme in Gläser schichten und mit je einem Plätzchen garnieren. Servieren Sie unseren Bratapfeltraum mit Weihnachtsplätzchen zusammen mit einem Espresso als wunderbares weihnachtliches Dessert.