Bratapfeltraum mit Weihnachtsplätzchen

Unser Bratapfeltraum mit Weihnachtsplätzchen ist das perfekte Dessert für die Weihnachtstage - fruchtig, lecker und leicht.

Zutaten für 8 Portionen Bratapfeltraum mit Weihnachtsplätzchen:

  • Apfelkompott:
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Apfelsaft
  • 50 ml Weißwein
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Creme:
  • 150 g Topfen (20 %)
  • 150 g Creme fraiche
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • Weihnachsplätzchen nach Wahl

Zubereitung:

  1. Zuerst die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden und in der heißen Butter andünsten, so dass diese leicht weich werden.
  2. Danach Apfelsaft, Wein, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren und zu den Äpfeln geben, einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Topfen, Creme fraiche und Zitronensaft mit Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Wer mag kann noch den Abrieb einer frischen Bio-Zitrone hinzugeben, dies macht das Dessert noch etwas frischer.
  4. Zum Schluss einige Plätzchen z. B. Vanillekipferl für die Garnitur beiseitelegen, den Rest grob zerbröseln.
  5. Jetzt noch das Apfelkompott, Brösel und Topfencreme in Gläser schichten und mit je einem Plätzchen garnieren. Servieren Sie unseren Bratapfeltraum mit Weihnachtsplätzchen zusammen mit einem Espresso als wunderbares weihnachtliches Dessert.