Spitzkohl Champignon Auflauf

Spitzkohl Champignon Auflauf mit Spätzle

Zutaten für 4 Portionen Spitzkohl Champignon Auflauf:

  • 500g Spätzlenudeln
  • 1 großer Spitzkohl
  • Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver, Paprikapulver
  • Vanilleextrakt
  • 500g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, weißer Pfeffer, Thymian
  • 200 ml Milch
  • 100g Schmand
  • 200g Gouda

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 175° Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Anschließend einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht darin die Spätzlenudeln bissfest garen.
  2. Danach den Spitzkohl vierteln und in feine Streifen schneiden. Den geschnittenen Spitzkohl ordentlich in einem Sieb waschen und anschließend in einem Topf mit heißem Rapsöl anbraten. Sobald der Spitzkohl etwas eingefallen ist mit Salz, Pfeffer Chili- und Paprikapulver würzen. Für den besonderen Geschmack einen Teelöffel Vanilleextrakt hinzugeben.
  3. Parallel dazu werden die Champignons geputzt und in Scheiben geschnitten. Ebenso die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Beides zusammen in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten und mit Salz, weißem Pfeffer und Thymian würzen.
  4. Sobald die Pilze schön angebraten sind mit Milch ablöschen und mit dem Schmand verrühren und nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
  5. Nun in einem großen Topf Spätzlenudeln, Spitzkohl und Champignonmasse gut miteinander vermengen und alles in eine Auflaufform geben. Zum Schluss mit geriebenem Gouda bestreuen und für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
  6. Servieren Sie den Spitzkohl Champignon Auflauf mit einem Glas Riesling Weißwein.