Zutaten für 4 Portionen Kartoffeln mit Frischkäse Haube:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 250g Frischkäse natur
- 2 EL Olivenöl
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Bund Bärlauch
- 2 EL Petersilie
- Salz, Pfeffer, Chilipulver, Paprikapulver
- 100g geriebener Käse
Zubereitung:
- Zuerst die Kartoffeln schälen, dunkle Stellen entfernen und im Schnellkochtopf im Ganzen garen. Anschließend die Kartoffeln aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen und eine Auflaufform großzügig mit Butter einfetten.
- Dann den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl glatt rühren. Danach Paprika, Bärlauch und Petersilie klein schneiden und unter die Frischkäsemasse geben. Sollte die Masse noch zu fest sein, einen weiteren Schuss Oivenöl zugeben. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Chili- und Paprikapulver abschmecken und den geriebenen Käse unterrühren.
- Die abgekühlten Kartoffeln in der Mitte durchschneiden und die Masse auf den Kartoffelhälften verteilen und die Kartoffeln in die Auflaufform legen. Wenn die Kartoffeln sehr groß sind, kann man die Kartoffelhälften auch aushöhlen, die Kartoffelmasse unter die Frischkäsemasse geben und die Kartoffeln damit befüllen.
- Anschließend für ca. 20 Minuten im Backofen überbacken bis der Käse goldgelb wird.
- Zu den Kartoffeln mit Frischkäse Haube schmeckt hervorragend ein frischer Blattsalat und ein Glas Weißwein.