Mediterrane Hackbällchen mit Tomatensauce

Mediterrane Hackbällchen mit Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen Mediterrane Hackbällchen mit Tomatensauce:

Für die Hackbällchen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Rinderhack
  • 30 g Paniermehl
  • 2 Eier
  • 1 EL Petersilie
  • Oregano, Basilikum, Thymian
  • 50 g Parmesan
  • 50 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
  • Paprikapulver, Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Für die Tomatensauce:

  • 2 Zucchini
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 ml Rotwein
  • 250g Tomaten
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • Oregano, Basilikum, Thymian
  • Paprikapulver edelsüß, Chili, brauner Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann die Knoblauchzehe abziehen und diese pressen. Dann beides zusammen mit dem Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben. Nun das Paniermehl und die Eier hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  2. Dann die Petersilie waschen und diese hacken und zusammen mit den getrockneten Kräutern hinzufügen. Anschließend die getrockneten Tomaten in kleine Stückchen schneiden und mit etwas Öl aus dem Glas zum Hackfleisch geben. Dann den Parmesan fein reiben und in die Schüssel geben. Zum Schluss mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
  3. Nun etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und eine kleine Portion Hackfleisch anbraten und eine Geschmacksprobe machen, gegebenenfalls nachwürzen.
  4. Anschließend die Hackfleischmasse in kleine Kugeln formen und scharf in der Pfanne anbraten.
  5. In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Dann die Paprikaschote waschen, vom Kerngehäuse befreien und diese in Streifen schneiden. Anschließend die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Dann etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse scharf darin anbraten.
  6. Wenn alles angebraten ist das Tomatenmark hinzufügen und in der Pfanne anrösten. Dann mit dem Rotwein ablöschen. Nun die Tomaten waschen, vom Strunk befreien und würfeln und ebenfalls in die Pfanne geben. Dann mit Sahne und Milch aufgießen und zum Schluss die Sauce mit Oregano, Basilikum, Thymian und würzen und mit Paprikapulver, Chili, braunem Zucker und Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Nun die Hackbällchen ebenfalls in die Pfanne geben und etwas mitköcheln lassen. Servieren Sie Mediterrane Hackbällchen mit Tomatensauce mit etwas frisch geriebenem Parmesan, Reis und einem frischen Salat.