
Zutaten für 8 Krapfen aus dem Air Fryer:
Für den Teig:
- 100 ml Milch
- 20 g Hefe
- 250 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- Prise Salz
Finishing:
- 40 g Butter
- Zucker
- Marmelade
Zubereitung:
- Zuerst aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Dabei darauf achten, dass die Milch nur lauwarm ist, da sonst die Hefe keine Triebkraft mehr entfalten kann.
- Den Hefeteig ca. 5 Minuten kneten lassen und anschließend für 30 Minuten am Stück zugedeckt gehen lassen.
- Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals dehnen. Dann den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und die Teigportionen anschließend rund schleifen, so dass kompakte Kugeln entstehen.
- Diese Teigkugeln im Anschluss für ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Dann die Butter schmelzen lassen und die Teigrohlinge mit der zerlassenen Butter bestreichen. Nun je vier Krapfen in die Heißluftfriteuse setzen und bei 185° Grad ca. 6 Minuten backen. Dann die Krapfen wenden, erneut mit Butter bestreichen und von der anderen Seite weitere 6 Minuten backen.
- Nun die Krapfen herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Dann in einen Spritzbeutel mit Gebäckfüller-Tülle mit Marmelade füllen und in jeden Krapfen eine große Portion spritzen.
- Im Anschluss die Krapfen erneut mit Butter bestreichen und von beiden Seiten im Zucker wälzen.
- Nun die Krapfen aus dem Air Fryer mit einer Tasse Kaffee servieren.