Zutaten für 4 Portionen Lachs auf mediterranen Kritharaki:
- 4 Lachsfilets
- 1 Zitrone
- Salz und weißer Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 50 ml Rotwein
- 1 Dose Tomaten
- Salz, Chili
- Thymian, Oregano
- Prise brauner Zucker
- 500 g Kritharaki
- 200 g Feta-Käse
- 4 Tomaten
Zubereitung:
- Zuerst die Lachsfilets, falls gefroren, auftauen. Dann den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden und die Knoblauchzehe abziehen und pressen. Dann das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Nun die gepresste Knoblauchzehe hinzugeben und ebenfalls anbraten.
- Zwischenzeitlich die Paprikaschote waschen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Dann die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Beides in die Pfanne geben und mitbraten.
- Sobald alles ordentlich angebraten ist mit dem Rotwein ablöschen und dann mit der Dose Tomaten aufgießen. Nun mit Salz, Chili, Thymian, Oregano und einer Prise braunem Zucker würzen und alles gut köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Kritharaki nach Packungsanweisung im Salzwasser kochen. Nach ca. 15 Minuten abgießen und unter die Tomatensauce rühren und alles in eine Auflaufform geben.
- Danach den Feta zerbröseln und auf dem Auflauf verteilen. Anschließend die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Auflauf verteilen. Nun den Auflauf für ca. 30 Minuten in den Backofen geben.
- In der Zwischenzeit die Lachsfilets waschen, trocken tupfen und mit dem Saft einer Zitrone säuern. Anschließend salzen und pfeffern. Dann in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Lachsfilets darin scharf anbraten.
- Servieren Sie anschließend den Lachs auf mediterranen Kritharaki mit einem Glas trockenem Rotwein.