Zutaten für 4 Portionen Gyros in Metaxa Sauce:
- 500g Hähnchenbrust
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Chili
- Kreuzkümmel, Zimt und Paprikapulver
- Oregano
- 1 Knoblauchzehe
- 2 rote Paprikaschoten
- 400g Champignons
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Metaxa
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 200g Schmand
- 1 Prise brauner Zucker
- 200g geriebener Käse
Zubereitung:
- Zuerst das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Dann in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, einem Teelöffel Salz, je einem halben Teelöffel Chili Kreuzkümmel, Zimt und Paprikapulver würzen. Ebenfalls einen Teelöffel Oregano hinzugeben. Dann die Knoblauchzehe abziehen und pressen und auch zum Fleisch geben. Alles gut mischen und mehrere Stunden marinieren.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch darin scharf anbraten.
- In der Zwischenzeit die Paprikaschoten waschen, vom Kerngehäuse befreien und die Paprikaschoten in feine Streifen schneiden. Dann die Champignons putzen, den Stilansatz abschneiden und die Pilze in feine Scheiben schneiden.
- Nun das Fleisch aus der Pfanne nehmen und dann Paprikaschoten und Champignons scharf anbraten und das Hähnchenfleisch wieder zurück in die Pfanne geben. Dann das Tomatenmark in die Pfanne geben und etwas anrösten. Sobald dieses Farbe angenommen hat mit dem Metaxa ablöschen.
- Zuletzt mit Milch und Sahne aufgießen und den Schmand unterrühren. Alles mit einer Prise braunen Zucker und gegebenenfalls mit den Gewürzen, die für die Marinade verwendet wurden abschmecken.
- Dann alles in eine Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Backofen für ca. 30 Minuten backen. Das Gyros in Metaxa Sauce zusammen mit Reis und Baguette servieren.