Karottenkuchen

Karottenkuchen

Zutaten für eine Kastenform Karottenkuchen:

  • Für den Teig:
  • 3 Tassen (je 100 g) Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Tasse (150 g) Zucker
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tasse Speiseöl
  • 2 Eier
  • 2 Tassen fein geriebene Möhren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Tasse gemahlene Haselnusskerne

Für den Guss:

  • 1 Tasse gesiebter Puderzucker
  • 1 – 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf Ober-/Unterhitze: etwa 180° C vorheizen. Dann eine Kastenform mit etwas Butter aufetten und dann mehlieren.
  2. Dann die Karotten waschen und schälen. Anschließend mit der Küchenmaschine fein reiben. Die geriebenen Karotten anschließend in einem Sieb gut auspressen, damit der Teig nicht zu feucht wird.
  3. Für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und alles gut miteinander vermischen.
  4. Den Teig in eine Kastenform (30 x 11 cm) geben und diese Form dann auf den Rost in den Backofen schieben.
  5. Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten, hier eine Stäbchenprobe machen und Backdauer gegebenenfalls anpassen.
  6. Nun den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann mit einem Messer aus der Form lösen.
  7. Zum Schluss auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
  8. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Hierbei das Mengenverhältnis so anpassen, dass ein schöner Guss entsteht. Den Kuchen mit dem Guss überziehen und den Karottenkuchen frisch servieren.
  9. Tipp: Ohne Guss lässt sich der Kuchen gut einfrieren.