Zutaten für ca. 70 Orangen Plätzchen:
- 140g Butter
- 1/2 Schnapsglas Orangensaft
- 1 Eigelb
- 60g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250g Weizenmehl
- Orangenmarmelade
- 150g Puderzucker
- 30 ml Orangensaft
- 50g Vollmilchkuvertüre
- 10g geriebene Pistazien
Zubereitung:
- Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, so dass diese beim Verarbeiten Zimmertemperatur hat.
- Dann Butter, Orangensaft, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Rührschüssel geben und alle Zutaten gut miteinander verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank geben, so dass sich dieser später gut verarbeiten lässt. Gerne kann der Teig aber auch länger im Kühlschrank verbleiben.
- Am Tag der Zubereitung die Arbeitsfläche mehlieren und den Teig portionsweise dünn ausrollen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen je Backblech 7 Minuten im Ofen backen.
- Danach auskühlen lassen und die Hälfte der Plätzchen mit Orangenmarmelade bestreichen. Wer mag kann hier noch einen Schuss Blutorangenlikör in die Marmelade geben und diese weiter verfeinern.
- Dann mit einem zweiten Orangen Plätzchen zusammen kleben. Für den Zuckerguss Puderzucker und Orangensaft (ggf. Blutorangenlikör) miteinander verrühren und einen Guss herstellen. Dann das obere Plätzchen damit bestreichen und antrocknen lassen.
- In der Zwischenzeit die Vollmilchkuvertüre im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und anschließend mit der Gabel feine Streifen auf die Zuckergussschicht träufeln. Dann noch etwas geriebene Pistazien darauf verteilen und alles gut trocknen lassen.
- Die Plätzchen dann in eine Dose geben – sie halten sich dort mehrere Wochen und schmecken meist nach ein paar Tagen Ruhezeit in der Dose besonders gut.