Zutaten für 4 Portionen Bärlauch Käsespätzle:
- 120 g Bärlauch
- 80 ml Olivenöl
- 40 g Parmesan
- 500 g Mehl
- 4 Eier
- 200 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 200 g geriebener Käse
- 20 g Butter für die Auflaufform
- 1 große Zwiebel
- 4 EL Mehl für die Röstzwiebeln
- Öl zum Frittieren der Röstzwiebeln
Zubereitung:
- Zuerst das Bärlauchpesto vorbereiten – dafür die Bärlauchblätter gründlich waschen, in feine Streifen schneiden und mit dem Olivenöl fein pürieren. Anschließend den Parmesan fein reiben undebenfalls unter das Pesto rühren.
- Danach für die Spätzle Milch, Eier, Salz und Mehl miteinander verrühren. Zum Schluss das Bärlauchpesto unterrühren und den Teig für ca. 30 min ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig portionsweise mit einem Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
- Danach den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausreiben und die Spätzle abwechselnd mit dem Reibkäse hineinschichten. Die Bärlauchspätzle ca. 15 min backen, bis der Käse zerlaufen ist.
- Wer zu den Bärlauch Käsespätzle Röstzwiebel reichen möchte, schneidet nun dei Zwiebel in Ringe und erhitzt anschließend das Öl in einem Topf ca. 5 min auf mittlerer Stufe. Dann die in feine Scheiben geschnittene Zwiebel in Mehl wälzen und goldgelb frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
- Die Bärlauch Käsespätzle auf die Teller geben und mit den Röstzwiebeln bestreut servieren. Dazu passt hervorragend ein frischer Gartensalat und ein Glas Riesling.