Bärlauchpesto

Bärlauchpesto

Zutaten für 4 Portionen Bärlauchpesto:

  • 200 g Bärlauch
  • 50 g Pinien- oder Sonnenblumenkerne
  • 50 g Parmesan
  • 1 Teelöffel Salz
  • 150 ml Olivenöl
  • etwas Chilipulver
  • Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Zuerst den Bärlauch gründlich waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Bei der Ernte darauf achten, möglichst kleine Blätter zu pflücken.
  2. Anschließend die Pinien- oder Sonnenblumenkerne ohne Fett in der Pfanne leicht hellbraun anrösten. Alternativ können hier auch Nüsse wie z.B. Walnüsse verwendet werden – je nach Geschmack und Vorliebe.
  3. Nun den Parmesan fein reiben und zusammen mit den Pinien- oder Sonnenblumenkernen in die Küchenmaschine geben und fein hacken.
  4. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und zu einer sämigen Masse mixen. Hierbei nach Gefühl Olivenöl oder auch Kerne zugeben, so dass die Konsistenz dem eigenen Geschmack entspricht.
  5. Zum Schluss Abschmecken und eventuell noch nachsalzen.
  6. Nun das fertige Bärlauchpesto in sehr saubere besser sterilisierte Gläser füllen und abschließend mit Olivenöl übergießen, so dass alles bedeckt ist. So ist das Bärlauchpesto mehrere Monate im Kühlschrank haltbar. Alternativ können die Gläser auch eingefroren werden, dabei darauf achten, dass die Gläser nicht ganz voll sind, da sich die Masse beim Einfrieren ausdehnt.
  7. Am Besten schmeckt das Pesto zusammen mit Pasta oder als Füllung im Bärlauch-Faltenbrot. Dazu passt dann immer auch ein schönes Glas Silvaner.