Schlutzkrapfen mit Spinat und Bärlauch

Heute servieren wir Schlutzkrapfen mit Spinat und Bärlauch Füllung dazu ein frischer Blattsalat und ein Glas Riesling trocken.

Zutaten für 4 Portionen Schlutzkrapfen mit Spinat und Bärlauch:

Für den Teig:

  • 125g Roggenmehl
  • 125g Weizenmehl
  • Salz
  • 30g zerlassene Butter
  • 2 Eier

Für die Füllung:

  • 300g Blattspinat
  • 50g Bärlauch
  • Salz
  • 50g Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 150g Frischkäse
  • 75g geriebener Bergkäse
  • Pfeffer und Muskatnuss

Zum Servieren:

  • Butter und Parmesan

Zubereitung:

  1. Die beiden Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mischen. Danach die zerlassene Butter, Eier und 2 EL Wasser zum Mehl geben. Anschließend alles mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In ein Küchentuch hüllen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  2. Für die Füllung den frischen Blattspinat verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Danach kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und fein hacken.
  3. Bärlauch und Petersilie ebenfalls waschen und klein schneiden. Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und Spinat, Bärlauch und Petersilie kurz anschwitzen. Etwas abkühlen lassen und dann mit Frischkäse und geriebenem Käse vermengen. Zum Schluss gut mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  4. In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser aufkochen lassen und salzen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz oder in der Nudelmaschine dünn ausrollen. Mit einem Ringausstecher oder einem Glas ca. 8cm große Kreise ausstechen und in die Mitte je 1 TL Füllung geben. Nun die Kreise zusammenklappen und am Rand mit einer Gabel ordentlich festdrücken.
  6. Nun die Schlutzkrapfen in den Topf mit kochendem Wasser geben und ca. 5 Minuten leicht kochen lassen.
  7. Zum Schluss Butter in der Pfanne schmelzen und die Schlutzkrapfen leicht braun werden lassen. Kurz vor dem Servieren mit geriebenem Parmesan bestreuen. Zu den Schlutzkrapfen mit Spinat und Bärlauch passt wunderbar ein frischer Salat und ein Glas Riesling trocken.