Lachs auf Spinat mit Honigkruste

Lachs auf Spinat mit Honigkruste

Zutaten für 4 Portionen Lachs auf Spinat mit Honigkruste:

  • 4 Lachsfilet (TK oder frisch)
  • 400 g Nudeln
  • 500g Blattspinat (TK oder frisch)
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Frischkäse
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • 1 El Honig
  • 100g geriebenen Käse

Zubereitung:

  1. Tiefgekühlten Lachs auftauen. Nudeln in ausreichend Salzwasser bissfest gar kochen, abgießen und beiseite stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 185° Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Den frischen Spinat nun blanchieren oder den tiefgekühlten Spinat im Topf auftauen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und mit den Nudeln vermengen. Die Spinat-Nudel-Masse in eine Auflaufform geben.
  3. In einem weiteren Topf das Öl erhitzen und in der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden und die Knoblauchzehe pressen. Beides im heißen Öl anbraten und danach mit Sahne, Weißwein und Milch aufgiesen. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und nochmal kurz aufkochen lassen.
  4. Den Lachs waschen und trockentupfen und auf das Spinat-Nudel-Bett legen. Den Honig mit etwas Chilipulver verrühren und damit den Lachs einstreichen.
  5. Nun die Sahnsauce über Nudeln und Lachs geben und den geriebenen Käse darüber verteilen und den Auflauf für ca. 30 Minuten in den Ofen geben. Kurz vor dem Schluss nochmal etwas Chili-Honig über den Lachs geben.
  6. Am Besten serviert man den Lachs auf Spinat mit Honigkruste mit einem kühlen Glas Württemberger Weißwein.